寄付・助成

助成事業完了のお知らせ

公益財団法人中央競馬馬主社会福祉財団 様

平成29年度 施設整備等助成事業として、当学園の保有する業務用乾燥機2台について、更新工事を実施しました。
設立当初から共に学園生活を支えてもらっていた業務用乾燥機に別れを告げ、新しく2台設置することができました。
ランニングコスト面および日々の業務改善に役立てております。ありがとうございました。

【助成事業内容】
 業務用乾燥機8kg 2台
 上記更新作業に伴う、ガス配管接続工事および排気用煙突更新工事を実施。

社会福祉法人丸紅基金 様

丸紅基金社会福祉助成事業にて車両購入の助成をいただきました。
事業完了しましたことをご報告いたします。

所有車両を1台増車することができ、こどもとの外出を中心に、
園外活動の幅が広がっております。

有効に活用できるよう大切に使わせいただきます。ありがとうございました。

【助成事業内容】
 トヨタ シエンタ 1台

助成事業完了後画像

子どもたちへ寄贈していただきました(ご報告)

草津市更生保護女性会 様 【手作りマスク】

草津市更生保護女性会様より、手作りマスクをいただきました。
他にも、2組の団体と4名の方からもマスクの寄付をいただいております。
6/1から学校も再開され、子ども達も毎日つけて登校しております。
幅広い年齢の児童が暮らしている為、様々なデザインやサイズのマスクを下さり、細やかな気遣いに感謝しております。ありがとうございます。

社会福祉法人守山市社会福祉協議会 様 【卒園・入学祝品贈呈】

守山市社会福祉協議会様より、毎年対象児童に祝品を贈呈していただいています。
平成30年度は、退園する児童2名に実印と銀行印の印鑑セット、新しく小学校へ入学する児童にリュックサックをいただきました。
守山市社会福祉協議会 会長より直接手渡され、照れながらも大変うれしそうな顔をしており、様々な形で自身の門出を応援してもらっていると実感できたのではないでしょうか。
このような形でご支援をいただいて数年になります。皆様のご支援に感謝いたします。ありがとうございました。

びわこリハビリステーション株式会社 様 【任天堂 Switch他】

毎年、子どもたちが喜ぶものをということで、ゲーム機やソフト、三輪車などの遊具をご寄贈いただいています。
昨年、スイッチをいただき、仲良く4つのホームで順番に使っていたのですが、今年改めてもう1台プレゼントしていただき、あわせてゲームソフトも数本プレゼントしていただきました。
女子ホームと男子ホームで仲良く1日交替でゲームを楽しんでいます。
ありがとうございました。

【寄贈品】
 Nintendo Switch 1台