個人情報保護方針

社会福祉法人ひかり会(以下「法人」という)では、以下の方針に基づき、個人情報の保護に努めます。

1. 個人情報保護に関する法令や規律の遵守
法人は、個人情報に関連する法令その他関連法令及び厚生労働省のガイドラインを遵守し、個人情報の適正な取り扱いを図ります。

2. 個人情報の取得
法人が個人情報を取得する場合には、利用目的を明確化するよう努力し、適正かつ公正な手段によって個人情報を取得します。

3. 個人情報の利用
法人が取得した個人情報は、取得の際に示した利用目的もしくはそれと合理的な関連性のある範囲内で、利用します。

(1) 児童の入退所の管理に関する業務

(2) 児童の入所中の支援に関する業務

(3) 児童の記録管理に関する業務

(4) 児童の健康管理に関する業務

(5) 児童の家族等との連絡に関する業務

(6) 退所・卒園した児童の確認に関する業務

(7) 法人の会計に関する業務

(8) 公的機関(子相、市、学校、幼稚園)や医療機関との連携に関する業務

4. 個人情報の使用
法人は、個人情報を、安全に留意したうえで、必要に応じて使用します。具体的な使用は次のとおりとします。

(1) 施設内での生活において、必要とする箇所(下駄箱やフック)、個人で使用する物品には名前や写真を掲示・記載します。当番表や作品の掲示を行うこともあります。

(2) 「広報はらから」やホームページ、パンフレットなどに、写真を掲載することがあります。法人の関係機関(河西学区社会福祉協議会、ボランティア関係者等)の広報紙やホームページでの活動報告に、写真を提供することもあります。集合写真や複数人での活動場面の写真を使用する、解像度を落とす等、できるだけ個人を識別しにくい状態での掲載をします。

(3) 支援内容や業務の向上、改善のため、法人内外での事例検討等を行う場合があります。その際はイニシャルを用いる等、個人が特定されるような情報は出さないように徹底します。

(4) 実習生やボランティアの受け入れに際しては、個人情報の適正な取り扱いについて注意喚起を行うとともに、同意書の記入を求めます。実習記録には、児童名の記載をしないように指導します。

5. 個人情報の第三者への提供
法人は、あらかじめ明示した範囲及び法令等の規定に基づく場合を除いて、個人情報を事前に本人の同意を得ることなく第三者に提供しません。

6. 個人情報の管理
法人は、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏えい等から保護し、正確性及び安全性を確保するために管理体制を整備し、適切な安全対策を実施いたします。個人情報を取り扱う事務所内への部外者の立ち入りを制限し、法人の個人情報に関わる役員・職員等全員に対し教育啓発活動を実施するほか、管理責任者を置き個人情報の適切な管理に努めます。

7. 個人情報の開示・訂正・利用停止・消去
法人は、本人が自己の個人情報について、開示、訂正、追加、削除、利用停止を求める権利を有していることを認識し、これらの申し出があった場合には、法令に従って適切かつ迅速に対応します。
また、個人情報の開示に関しては、ご本人であることを確認させていただいた上で、法人業務の適正な実施に支障のない範囲内で対応いたします。

8. 組織・体制
法人は、「個人情報保護規定」に基づき、児童への支援において使用する個人情報について適正な管理を実施するとともに、個人情報の適正な取り扱いを実現するための体制を構築します。

9. 苦情等への対応
法人は、個人情報の取り扱いに関する苦情・要望・質問に対し、「苦情申し出への処理要領」に基づき適切かつ迅速な対応に努めます。

10. お問合せ
個人情報の取り扱いに関するお問い合わせは、下記窓口にて受け付けております。
【個人情報取扱い窓口】
≪社会福祉法人 ひかり会 守山学園≫
〒524-0004 滋賀県守山市笠原町1257-1
TEL:077-582-2887 FAX:077-582-7966