寄付のご報告

りんごをいただきました。

2020.11.27
これからリンゴがおいしい季節!!東北がご実家ということで素敵なお手紙が入ったりんご達が届きました!!!
僕になにかできることを、とご連絡をくださり、こういった形で学園に届きました!!さっそく今日の晩ご飯の後デザートに頂きます!もうみんな食べてるころー!ありがとうございます。

野菜をいただきました。

2020.10.20
たくさんの野菜、お肉などの食材を頂きました。さっそくその日の夕食のメニューに出させていただきました。子ども達も「美味しい」と言って喜んでいました。ありがとうございました。

夏 様

2020.10.20
たくさんの服を頂きました。嬉しさのあまり、さっそくファッションショーのように着替え、それぞれの子どもが気に入った服を選んでいました。一緒に頂いた日用品に関しても、それぞれのホームに分配して活用させていただきます。ありがとうございました。

社会福祉法人 東京都社会福祉協議会様  ゴールドマン・サックス社様

ゴールドマン・サックス社からの資金提供による、社会福祉法人東京都社会福祉協議会主催「アウトリーチプロジェクト」のご案内を頂きました。
新型コロナウイルスの影響を受けている児童養護施設の退園生に、アフターケアの一環として、支援物資や情報を届け、生活状況アンケートの返信結果を受けて、今後の支援に繋げていくプロジェクトです。
本学園では33人の退園生を対象とし、個々のニーズに合わせた救援物資(食料品や衣類等)を購入し届けました。可能な退園生には直接会って手渡しました。
退園生の中には「他にもっと困ってる人の所に聞いてあげて」と、周囲を気遣う声も届き、その成長に、とても胸が熱くなりました。
このプロジェクトが機会となり、ゆっくり話しをする事が出来た退園生もいました。困り事、頑張っている事、思い出話等たくさん聞くことが出来ました。
今回話した内容や、アンケート(26人からの返信)の結果を元に、より充実したアフターケアに繋げていきたいと思っています。ありがとうございました。

大阪ガス(株)様

大阪ガス(株)より、今年もお菓子と大きな折り紙の寄付を頂きました。
今年は新型コロナウイルスの影響で、夏休みの外出が出来ない状況にある中、こうして室内でも楽しめる物を寄付して頂き、早速、色々な物を折って楽しみました。七夕飾りにも活用させていただきました。お菓子も「美味しい」と言って喜んでいました。誠にありがとうございました。

草津市更生保護女性会 様 【手作りマスク】

草津市更生保護女性会様より、手作りマスクをいただきました。
他にも、2組の団体と4名の方からもマスクの寄付をいただいております。
6/1から学校も再開され、子ども達も毎日つけて登校しております。
幅広い年齢の児童が暮らしている為、様々なデザインやサイズのマスクを下さり、細やかな気遣いに感謝しております。ありがとうございます。

社会福祉法人守山市社会福祉協議会 様 【卒園・入学祝品贈呈】

守山市社会福祉協議会様より、毎年対象児童に祝品を贈呈していただいています。
平成30年度は、退園する児童2名に実印と銀行印の印鑑セット、新しく小学校へ入学する児童にリュックサックをいただきました。
守山市社会福祉協議会 会長より直接手渡され、照れながらも大変うれしそうな顔をしており、様々な形で自身の門出を応援してもらっていると実感できたのではないでしょうか。
このような形でご支援をいただいて数年になります。皆様のご支援に感謝いたします。ありがとうございました。

びわこリハビリステーション株式会社 様 【任天堂 Switch他】

毎年、子どもたちが喜ぶものをということで、ゲーム機やソフト、三輪車などの遊具をご寄贈いただいています。
昨年、スイッチをいただき、仲良く4つのホームで順番に使っていたのですが、今年改めてもう1台プレゼントしていただき、あわせてゲームソフトも数本プレゼントしていただきました。
女子ホームと男子ホームで仲良く1日交替でゲームを楽しんでいます。
ありがとうございました。

【寄贈品】
 Nintendo Switch 1台