子どもの様子

1日の流れ

6:30 起床・朝食

目覚ましや職員の声掛けでもなかなか起きれず、急いで朝食を食べている子も…。
慌ただしい朝はどこのお家でも一緒ですね。

7:30 登園・登校

身支度し、それぞれ元気に「いってきます!」

12:00 昼食(休日の場合)

休日は、昼食前後で職員と買い物に行ったり、ホームの皆でお出掛けをしたりします。

15:00~ 下校・放課後

幼稚園や小学校から帰った後は、おやつを食べ、その後宿題に取り組みます。
宿題後は、だちと遊ぶ子もいれば、習いごとに行く子も。中高生になると部活や塾に行く子もいます。高校生からは、アルバイトを始め、帰宅が遅くなることもあります。

18:00 夕食

幼稚園や小学校であったことなどを話しながら皆で食べます。みんなが話しだすので、かなり賑やかな時間になります。

19:00 入浴

夕食前後で順番に入浴します。「あと何分で入る!」なんて言いながらなかなか入らない子も…(笑)

20:00 自由時間

みんなでテレビを観たりお喋りしたり、お部屋でくつろぐ子もいます。それぞれ自由な時間を過ごしています。

23:00 就寝

年齢に合わせて就寝時間は異なります。幼児は職員の寝かしつけで眠りにつきます。
幼児や小学生が眠った後は、中高生が進路の話をしたり、悩みごとなど大事な話をすることもあり、大切な個別の時間です。

自立支援

~退園まで・リービングケア~

18歳で学園を退園し、その後は様々な形で自立する子どもが多いです。
自立に必要な料理、洗濯、掃除等を職員と練習したり、生活にかかる費用や奨学金などの進学にかかる費用について管理の仕方を学んだりして、一緒に準備をしています。

~退園後・アフターケア~

電話やメール、訪問など定期的な交流を行っています。その中で、新しい生活での出来事や困りごとなどを聞いて、一緒に考えています。
時には、退園した子がホームや創立記念祭に遊びに来てくれることもあります。その時は皆で懐かしい話に花を咲かせています。

ご相談や見学についてなど、お気軽にご連絡ください。