地域連携室

守山学園はこれまで、学園で暮らす子どもとその家族との関わりを大事にしてきました。しかし、学園の周りにもたくさんの子育て家庭があり、なかには誰かのサポートを必要としている家庭があることに気づきました。これまでたくさんの子どもたちと向き合ってきたことの経験を活かして私たちにできることはないかと考え、「地域連携室」という地域支援専門の部署を立ち上げました(平成31年4月)。
 私たち「地域連携室」では、これらのことを行っております。

子育て相談

子育てのこと、家族や学校の悩みなど、お気軽にご相談ください。
 “誰かに話してスッキリしたい”
そんな内容でも大丈夫です。秘密厳守。相談料はかかりません。

子育て短期支援事業(ショートステイ)

契約市町より委託を受けて、地域のお子さんを一時的にお預かりする事業を行っております。

子育て世帯訪問支援事業

契約市町より委託を受けて、実際に地域のご家庭に伺い、家事や育児をサポートする事業です。現在は守山市と契約をしており、登校支援や家事支援などを行っています。

相談支援事業所ゆかり

障がいのある方が地域でその人らしく生き生きと生活ができるよう、福祉サービスの調整を行ったり、サービスの利用の仕方を含む計画を一緒に考えたりしています。

みんなの広場ペルカ×パーチ

学校に行きづらい小・中学生の子どもさんとその保護者さんが気軽に過ごせるようにと作った居場所です。
毎月第3木曜日(月によって変更有り)の13時から17時まで、守山市北公民館をお借りして活動しています。ボードゲームをしたり折り紙をしたり、ずっとお喋りをすることも…。過ごし方は決まっていません。来る時間も、帰る時間も、自由です。
開催日時の案内は子育て情報ポータルサイト「みてみて、」もしくは地域連携室のInstagramにて行っております。ぜひご覧ください。

サポートブック事務局

おうみ子ども・若者未来のタネプロジェクトさんからご依頼いただき、「学校に行きづらい子どもたちのための育ちと学びのサポートブック 湖南圏域エリア版」発刊の事務局を務めさせていただいております。
守山市、野洲市、草津市、栗東市内で活動されている団体の情報を1冊にまとめました。お気軽にお問い合わせください。
なお、冊子は無料で配布しておりますが、郵送時には別途送料がかかりますので、ご了承ください。
また、PDFでもご覧いただけます。

子育て情報ポータルサイト「みてみて、」

これまでたくさんの保護者さんとお話しする中で、「子どもが小さかった時、その日どこで何をして過ごしたらいいかわからなかった」という声をよく聞きました。
そこで、「情報を知りたい保護者さん」と「情報を知ってほしい団体さん」とが繋がることで、お互いの「見てほしい」が実現するよう、滋賀県内の子育て団体・サークルの情報と気軽に出会えるポータルサイトを開設しました。
「みてみて、」の「、」から先は、皆さん1人1人の物語へと続きます。みてみて、では登録してくださる団体・サークルを随時募集しております。
サイトよりお気軽にお問い合わせください。

守山学園地域連携室
【所在地】〒524-0003 滋賀県守山市中町89
【電話】077-598-0512
【FAX】077-598-0513

ご相談や見学についてなど、お気軽にご連絡ください。